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In questo articolo GOfredo ti accompagna alla scoperta dei metodi di conservazione degli alimenti: fisici, chimici, biologici.
I trattamenti conservativi si basano su:
Utilizzano basse o alte temperature:
Un'altro metodo fisico di conservazione degli alimenti è la disidratazione, ovvero l'allontanamento dell’acqua per concentrazione, essiccamento, liofilizzazione.
Oppure la variazione dell'atmosfera che circonda l'alimento, come ad esempio:
Possono utilizzare sostanze artificiali o sostanze naturali che riducono la contaminazione degli alimenti
I metodi chimici artificiali implicano l’uso di additivi chimici come ad esempio i conservanti, antiossidanti, edulcoranti, ecc…
I metodi chimici naturali utilizzano sostanze chimiche naturali come il sale (es. salamoie), lo zucchero (es. marmellate), l’olio e l’aceto (conserve)
Sono una combinazione di metodi chimici e fisici. Il più noto è l’affumicamento, mediante il quale a partire da legni aromatici (ciliegio, quercia, ginepro, castagno) si produce un fumo ad azione disinfettante.
Comportano fermentazioni guidate che usano particolari microrganismi innocui, in grado di produrre sostanze capaci ad impedire la contaminazione da parte di altri microrganismi nocivi.
I principali metodi fermentativi utilizzati riguardano:
Per approfondimenti: https://www.britannica.com/topic/food-preservation
Per assicurare una corretta metodologia di conservazione degli alimenti, rispettando le norme HACCP è assolutamente necessario procedere con il monitoraggio delle temperature dei frigoriferi.
GOfredo è un sensore auto installante, quindi non necessita di collegamenti elettrici, telefonici o altri ausili, per tutte le aree refrigerate per alimenti deperibili. Consente di monitorare le temperature rendendole disponibili on-line, conserva il registro giornaliero delle temperature, con marca temporale conforme alla normativa HACCP e inoltre fornisce un servizio di Alert in caso di guasti o di malfunzionamenti dei frigoriferi 24 ore al giorno.
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